Das Bierkränzchen lebt

Das Kaffeekränzchen ist uns allen bekannt, das Bierkränzchen eher weniger. Und dass Brauen ursprünglich Frauensache war, weiß auch nicht jeder.

Tatsächlich gehörte das Bierbrauen im Mittelalter zur hauswirtschaftlichen Tätigkeit. Es war die Aufgabe der Hausfrau, einmal in der Woche das Brot für die Familie zu backen und das Bier zu brauen. Da die Wirkung der Hefe noch nicht bekannt war und diese gar nicht bewusst eingesetzt wurde, war es eher dem Zufall zu verdanken, dass das Brauen in den privaten Küchen besonders gut gelang. Denn hier schwierten natürlicherweise Hefepartikel in der Luft herum. Und die ließen das  schmackhafte Gebräu gelingen. (Gelang das Bier übrigens mal nicht, waren Hopfen und Malz zum Ärgernis der Brauerin verloren.)

Gerne ludt die Hausfrau ihre Nachbarinnen nach dem Brauen zum Bierkränzchen analog dem heutigen Kaffeekränzchen ein. Klönen und Probieren, gesellig Beisammensein war also schon immer ein gerngesehener Zeitvertreib. Und so wie die Männer später ihren Herrenstammtisch genossen, mochten die Frauen ihren Damenkranz.

Vielleicht backen Sie einfach mal ein kerniges Brot statt Kuchen, besorgen sich ein leckeres Bierchen – Sie müssen ja nicht gleich brauen – und laden zum Bierkränzchen ein. Wir garantieren einen gelungenen Nachmittag.

Bild: Adobe Stock

Schreibe einen Kommentar